My Journal

Archive for June 2007

Ini link dari blog seorang auditor..

http://aresto.wordpress.com/2007/02/07/audit-core-skills-18-golden-rules-of-the-lovable-auditor/

Satu hal yg mirip dengan karakteristik pekerjaan testing adalah sama-sama memposisikan orang lain sebagai objek pemeriksaan. Dan ini bisa jadi ga enak banget.

Yang paling menarik, di tips yg kedua.. Help the client fulfill their commitment..
Kalo udah melihat ketidakberesan sejak awal, jangan diem aja.. trus nunggu waktu buat ‘skak mati’ rekan kita.. tapi bantu sebisa kita, sejauh scope kerjaan kita..
Software testing bertujuan untuk meningkatkan kualitas.. bukan ‘nembak jatuh’ teman sendiri.. lagian klo si developer ngambek.. trus kita mau nge-test apa lagi .. ??

Ini agak beda dengan kultur bekerja di Jerman, yg -setahu saya- membatasi hubungan dengan rekan kerja sebatas kerjaan kantor. Thok!
Positif-nya, cara pandang seperti ini membantu kita untuk tetap objektif.. terutama kalo harus berurusan seputar ‘nembak jatuh’.

Tapi, cara pandang seperti ini bakal membuat diri kita kehilangan ‘keutuhan’ sebagai manusia.. seperti katanya pak Aresto,

Make friends, not enemies..
.. Bersikap profesional bukan berarti melupakan bahwa loe manusia dan
auditee juga manusia, dan dengan kaku membatasi kontak dalam kerangka
kerjaan ..

That’s for this moment.. back2work 😉

Advertisements

I’m currently using openSUSE 10.2. It’s weird.. at home, I installed it on  my old presario 2500 laptop, everything is just OK, and a colleague too, with the same hardware profile with my pc.. openSUSE just work fine. But here -at my everyday desktop-.. It stucks with auto mounting feature.. started since I tried to install it..
It took about 5 times of rebooting until my dvd drive recognized.. that’s for installation.. even after installation is done.. the dvd drive -and also usb drive- have to be mounted manually .. geez..??!!??
Well.. I’m not a linux advance user.. I know nothing about autofs and friends.. should I know it before I can use auto mounting feature on my desktop???
Have tried google for troubleshooting, -and still can’t solve this issue- now I’m interested with Fedora 7..

emang suse kok, tapi sebelum nyampe buntu, mendingan gw balik ke fedora 😉

Setelah sekian lama ngga’ ngoding (ouch, that’s hurt!!!) hari ini -satu juni 2007, tanggal merah- saya menguji development skill saya… masih adakah yg tersisa.. simple aja sebenernya.. nyoba njalanin tutorial yg ada di ibm.com/developerworks .. setelah itu kan bisa dikembangkan lagi..

url tutorialnya : http://www.ibm.com/developerworks/opensource/edu/os-dw-os-ag-gwt1.html
jadi topiknya adalah mbikin website yg pakai ajax, dibantu gwt-nya google, deploynya pakai geronimo. Geronimo ini application server berlisensi ASF (klannya apache.org). Di backup oleh ibm. Polanya mirip eclipse.. core-nya dilepas ke komunitas open source, tapi ibm sendiri tetap punya produk sejenis -tentunya(mestinya?) lebih canggih- yang disupport penuh oleh ibm.
Kalo rational ada eclipsenya, maka websphere ada geronimo nya. Jauh amat namanya yak?? Bedanya eclipse ga dibawah bendera apache.

Kembali ke topik semula

Hasil dari ngikutin tutorialnya:
– Source code bisa dicompile tanpa masalah.
– Bermasalah waktu menjalankan functionalitynya aplikasi. Waktu dicoba dengan host
  Harusnya aplikasi ini bisa ngambil data dari http://quote.yahoo.com tapi ternyata url lengkapnya diblok oleh kantor.
– File war sukses di build oleh ant
– Sedikit bermasalah waktu nyalain geronimo. Cara nyalainnya ternyata cukup mudah, udah disediain script startup.sh di direktori $GERONIMO_HOME/bin nya.. yang repot waktu matiinnya, ternyata dia minta password segala.. cari-cari dulu .. nemu di $GERONIMO_HOME/var/security/users.properties. masukin user/passwd nya system/manager akhirnya bisalah matiin tu app server
  Entah mengapa setelah servernya nyala, alamat localhost:8080 masih tetep “Firefox can’t establish a connection to the server at localhost:8080” padahal di log nya udah sukses..
  mengapakah??
  suspeksinya adalah port nya ngga’ disetting ke 8080. Jadinya dicari-carilah lokasi konfigurasi port nya.. akhirnya dapet di $GERONIMO_HOME/var/config/config.xml. Tapi ternyata disini ngga’ ada angka 8080. Cari-cari lagi.. nemu di $GERONIMO_HOME/var/config/config-substitutions.properties. Dua line di-uncomment di sini.

hostName=localhost
httpPort=8080

setelah itu coba lagi..
bisa!
Trus buka localhost:8080/console .. ternyata  lumayan lengkap  “control  panel” nya. Keren!
Trus deploy aplikasi..
hmm…

Error!
org.apache.geronimo.common.DeploymentException: Failed to load servlet class org.developerworks. stocks.server.StocksServiceImpl
org.apache.geronimo.common.DeploymentException: org.apache.geronimo.common.DeploymentException: Failed to load servlet class org.developerworks. stocks.server.StocksServiceImpl
    at org.apache.geronimo.deployment.Deployer.deploy(Deployer.java:383)
    at org.apache.geronimo.deployment.Deployer.deploy(Deployer.java:124)
    at org.apache.geronimo.deployment.Deployer$$FastClassByCGLIB$$734a235d.invoke(<generated>)
    at net.sf.cglib.reflect.FastMethod.invoke(FastMethod.java:53)
[deleted]

Any idea? Karena males troubleshoot lagi, nyoba di tomcat aja..
Nyalain tomcat, copy war nya.. buka tomcat manager.. aplikasinya udah kedaftar.. buka link-nya sip! Akhirnya aplikasinya bisa diliat di lokal server. And.. as expected.. the main functionality is broke.. (:|

Sorry there was an error

Intinya tutorial telah dengan sukses .. gagal dijalankan..
See you on the next post!